光明学園相模原高等学校付属 光明幼稚園
SPメニュー
トップ
園児募集につきまして
未就園児の皆様へ
アクセス

5月の給食

2018年5月23日 給食のこと

 

毎週月曜日・水曜日・金曜日は、高校の食堂で作られている出来たての給食です。

5/23

【たけのこ】
たけのこには亜鉛が豊富に含まれ酵素の成分や味覚を正常に保つ効能があります。
また、たけのこをゆでてカットしたときに中に白いかたまりのようなものはチロシンというアミノ酸の一種で脳の活性化や集中力を高める効果があります。


5/21

【さやえんどう】
緑黄色野菜でさやのまま食べるのでカロテンを沢山摂取できる野菜です。
活性酸素を抑え動脈硬化や筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。

5/18


【ケチャップ】

ケチャップにはトマトの特徴ともいえる栄養成分リコピンやカリウムがたっぷり含まれています。
リコピンには体内に脂肪が蓄積するのを防ぐ効果があります。
また、ナトリウムには過剰なナトリウムを尿として排出する効果があるためむくみの解消や予防に大きな効果が期待できます。

 

5/14

【きくらげ】
食物繊維を豊富に含むのが特徴で腸の働きを整えたり、糖尿病の予防に役立ちます。
また、ビタミンDがきのこ類の中でトップクラスの含有量を含み骨を健康に保つ効果があります。

 

 

 

SPメニュー
ページの先頭へ